ハチコが歩くはじめての渋谷

ハチコが歩くはじめての渋谷

渋谷在住のママが流行の発信地である渋谷・表参道・原宿のリアルを伝えるブログ

【板前さんが握る】代官山で1.000円台で美味しいお寿司ランチが食べられるお店

こんにちは!ハチコです🐕

今日は代官山でお寿司ランチが1000円台で食べられるお店をご紹介致します。

廻らないお寿司屋さんでこの価格は良いですよね♡

座敷があるので、お子様連れにもオススメです!

代官山 寿し 佐藤

f:id:hachico-tokyo:20190604123613j:image

アクセス

[http://:title]

代官山駅より徒歩5分

渋谷駅より徒歩12分

営業時間

11:30~14:30
17:30~23:00(L.O.22:30)

定休日 月曜日

電話番号 050-5590-5191  予約可

お店の様子


f:id:hachico-tokyo:20190604123626j:image

雑居ビルの1階にある路面店です!

渋谷方面より歩いてくるとこのように見えてきます。
f:id:hachico-tokyo:20190604123634j:image

代官山方面から歩いてくると、このように見えてきます。

入り口が少し奥に入っているのと、入り口が小さいので通り過ぎてしまいがち・・

皆さんも看板を目印に探してみてください!
f:id:hachico-tokyo:20190604123609j:image

おしながきの立て看板も外にあります!

お店の様子


f:id:hachico-tokyo:20190617115705j:image

カウンター8席、テーブル10席、座敷10席

カウンターでは、目の前で板前さんが握っている様子をみることができて楽しいです。

メニュー

 


f:id:hachico-tokyo:20190604123619j:image

特上までいくと2.000円台になってしまいますが、1.000円台のランチメニューが充実しています。

バラチラシや雉・大鷲・朱鷺を食べている方が多かったように見受けられました。
f:id:hachico-tokyo:20190604123616j:image

本日のおすすめのようです!

おつまみ用に追加注文されているサラリーマンの方がいらっしゃいました。

私が注文したものがこちら

朱鷺 上握り10貫 (1.600円)
f:id:hachico-tokyo:20190617115719j:image

お味噌汁と食後にゼリーがついていました。
f:id:hachico-tokyo:20190617115723j:image

お隣に座っていた奥様が、「ここの朱鷺が美味しいのよ♡」というので、言われるがままに私も朱鷺を注文いたしました。笑

待つこと数分、目の前で大将が握ってくれたお寿司が登場です。

それでは、いただきます!

ほどよく弾力のある、だけどトロっと柔らかくてあま~いホタテ。

握りたてで温かいご飯の上にボリュームのあるネタがのっています。

愛用しているお安いチェーン店とは違い、ご飯は柔らかく握られているので、箸よりも手で食べる方がよさそうな握りです。

お米の粒を潰さないように大切に握っている様は、やはり廻る寿司屋とは違うんだな!と思いました。

いくらは、プチプチッとした弾ける食感のある小粒のいくらです。

醤油漬けにしてあるのですが、薄めの味付けで食べやすいです。

厚めに切られたトロは間違いないですね。トロ~んと溶けだした脂が幸せをもたらしてくれます♡

カイはコリコリと歯ごたえのある鮮度の良いものでした。

甘みはあまり感じられないけど、とろけるようなウニは美味しかった!

脂ののったイワシは生姜がのっていて独特の臭みはなかったです。

脂がのったハマチに、大きくて口いっぱいのプリプリで甘いエビ。

 

湯葉巻は優しい甘さのタレでした。出汁の香りが効いた甘い卵焼き。

ワサビはツンとした辛味はなくほんのりワサビ本来の香りがします。

辛味が強いガリはショウガの辛みが刺激的でした。

あさりのダシがきいたお味噌汁は胃を落ち着かせてくれる優しい味付けです。

デザートのさくらんぼゼリーは酸味が強いのですが、さっぱりして食べやすかったです。

 

 

混雑状況

平日の12:30頃に到着したのですが、カウンター席は4席ほど空いていました。

座敷とテーブルは、ほぼ埋まっていたと思います。

主婦やサラリーマン、学生さんと幅広い年齢の方が訪店していました。

7:3で女性のお客さんが多い印象でした。

まとめ

夜では10.000円を超えてしまうようなお店ですが、ランチということでお安く美味しいお寿司を食べることが出来ました。

さすがにどれも鮮度が良く、美味しかったです。

握り方やネタの切り方など板前さんが握るお寿司にはこだわりがあって、回る寿しとはやはりちょっと違うなと感じました。 

手際の良い板前さんとお客さんのことをよく見ているスタッフさんの連携もとれていて、お茶がなくなると直ぐに出してくれて、デザートも丁度良いタイミングで運んできてくれます。

店員さん達のおもてなしもとても気持ちが良かったです。

ゆっくり食べたので、お腹もいっぱいになりコスパの良いお寿司屋さんだなと感じました。

代官山の立地を考えると1000円台で食べられるお寿司屋さんは貴重なので良いお店を発見することができました!

ちなみに、出前もあるのでご近所さんにはお家で本格寿司もありですね。