ハチコが歩くはじめての渋谷

ハチコが歩くはじめての渋谷

渋谷在住のママが流行の発信地である渋谷・表参道・原宿のリアルを伝えるブログ

男性、女性共に人気習い事ランキングで常に上位!料理教室に通ってみた

今回は女性の習い事ランキング2位、男性の習い事ランキング4位の

料理教室について紹介していきます!

 

全国にスタジオ展開があるABCクッキングの中で、

家から一番近い渋谷校を紹介させて頂きます😊

 

 

f:id:hachico-tokyo:20190510125607j:image

 

アクセス

 

[http://:title]

 

渋谷校は駅直結で13番出口から繋がっております。

悪天候でも通いやすいのは良いですね! 

 

教室の様子

 

f:id:hachico-tokyo:20190510131308j:image

ロッカーや受付のあるお部屋になります。
f:id:hachico-tokyo:20190510131303j:image

イベント情報などのお知らせが掲載されています。

ソファがあるため皆さんレッスンまで休憩をする事が多いかと思います。
f:id:hachico-tokyo:20190510131311j:image

こちらの棚にはラッピングコーナーがあり、作ったパンやケーキなどをラッピングしてお持ち帰りする事ができます♡

f:id:hachico-tokyo:20190510131253j:image

こちらがメインのキッチンスタジオです!
f:id:hachico-tokyo:20190510131257j:image

こちらにもソファがあります🛋

f:id:hachico-tokyo:20190510131741j:image

キッチンは料理・ブレッド・ケーキのコース全て合わせて14テーブルあります。
f:id:hachico-tokyo:20190510131724j:image

f:id:hachico-tokyo:20190510131300j:image

カフェコーナーには、お茶、ジュース、炭酸、お酒類があり

受講する方は飲み放題です。

お食事や気分に合わせて飲み物が選べるのは良いですね!

 

コース

料理、ブレッド、ケーキの3種類がメインです。どれか1種類のみの受講も可能です。

初心者の人から資格を取得したい人まで、いろいろなコースがあります。

実際に元生徒でした!という先生も多数在籍しております。

また、レシピを活かして独立も夢じゃない!とのことです✨

 

 

私が思うABCクッキング で良かったポイント

  • レシピが手書きのイラストで、順を追って細かく書かれているため、自宅に戻ってからでも一人で作れる
  • レシピはマイページでスマホなどからも閲覧可能のためレシピを探す手間がいらない
  • 多くても5人くらいの少人数制なので先生と距離が近くて質問がしやすい
  • 料理は生徒同士で分担をして切ったり炒めたりを主体となってやるので体で覚えやすい
  • 料理の調理法について、何故そうするのか、根拠を教えてくれるので教わった調理法を他の料理にも活かせる
  • 研究しつくされた分量と調理時間でレシピが作られているため失敗することがほぼない
  • 料理の場合は本格的なレシピとお手軽レシピが組み合わさっている事が多く、おもてなし料理も時短料理も学べる
  • キッズ〜年配の方まで年齢層が幅広く男性も増えてきたので老若男女通いやすい
  • 学生さんに割引がある

 

私が思うここはちょっと…

  • レシピの中に、どこで売ってるの⁈という食材や調味料が出てくる時がある。先生が入手しやすい代替案を教えてくれることも多いので、これはいったいどこで買えば良いのか…と思ったら聞いてみると良いかもしれません😊売っているお店も教えてくれますし、これに置き換えて大丈夫ということも教えてくれます。
  • 切るのを分担して行うので、あまりにも下手だと恥ずかしくなる。(私はそうでした。笑)その反面、焦って自宅でも包丁を握るようになり上達するかもしれません。切羽詰まった方が動けるタイプにオススメです🎵
  • とにかく洗い物が多い。料理もするけど、ひたすら食器洗いもやらなきゃいけません。スタジオによっては、洗わないで良いスタジオもあるそうなのでネイルをしている人などは洗い物無しのスタジオを探してみるのも良いかもしれません。
  • 担当した人にもよりますが、体験に行くと入りなさい感が強い人がいる。もちろん断った人も大勢いるので合わないと思ったら強いご意志を!笑

 

まとめ

私は働きはじめてすぐの独身時代に入会したのですが、今となっては習って良かったなと心から思える習い事の一つです。

志高くはじめた訳でもないのですが、包丁をほぼ初めて握ったくらいの超ど素人だった私が、今ではお友達にも料理を提供して喜んで頂けるレベルまでになりました。

料理の基本を学べるから、おもてなし料理も作ってあげられるようになりました✨

それに子供に手料理を作ってあげられるようになったのは本当に良かったなと思います。

 

私は実家に住んでいた時から始めたので、実家にいる時には家で料理を作るという事は少なかったのですが、結婚してから料理教室に通った本領を発揮することができました!

料理の基礎を学ぶことで更に腕が上達しますし、毎日の夕飯レパートリーも格段に増えますので初心者の方はもちろんのこと私は特に主婦の方へオススメしたいです😊

 

余談ですが…可愛い先生が多いので男性の生徒さんは特に楽しいのではないかな🎵

私自身もレッスンでお友達ができましたし、共通の趣味を通した出会いの場としても料理教室へ通われてみてはいかがでしょうか🌸